野菜

2010年01月19日

かつお菜と豚肉の醤油煮

10/1/19

この時期八百屋さんにはかつお菜が出回ってます。
一束100円ぐらい。
かつお菜は博多では定番の野菜でお雑煮に入れたりします。

私は福岡にきてからかつお菜の存在を知りました^^;

節約レシピで検索して、かつお菜と豚肉の醤油煮を作りました。

かつお菜の芯部分がちょっと歯に詰まります(笑)
もっと短め&さっと炒めたほうがよかったかも。

kuisinbonikki at 13:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年12月29日

豚キャベツ

09/12/29

キャベツと豚肉、にんじんの炒め物。
味付けは、、、どんなだったかな、、
クックパッド見て作ったと思うけど思い出せず(汗)

(この記事は過去に遡って更新してます^^;)

kuisinbonikki at 11:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年09月08日

ゴーヤとカボチャのカレー炒め

s-F1020067










ゴーヤとカボチャのカレー炒めを作りました。

参考レシピはこちらです。クックパッド様様~

Cpicon ゴーヤとかぼちゃのカレー炒め♪ by 良花子



kuisinbonikki at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年04月04日

隠れ家レストランのブランチシチュー

スーパーで安売りしてたので試しに買ってみたシチューの素。
3f271c81.jpg

小さなパスタ、クスクスが入ってます。
夕べのご飯はこのシチューに。(手抜きー)ブランチじゃないのにね。
トマト、キャベツ、ウインナー、人参、たまねぎを入れて煮込めば出来上がり。
超簡単!
さらっとしたシチューです。おいしかった料理
二人分作るつもりだったけど、具が多すぎて結局1箱使ってしまいました。

665e766c.jpg


at 14:16|PermalinkComments(0)

2007年12月05日

切干大根の煮物とキャベツの洋風サッと煮

煮物で大好きな切干大根の煮物をつくりました。
味付けはめんつゆのみ!
めんつゆは大好きなヤマサの昆布つゆ


かつおだしのめんつゆが苦手なので、めんつゆといったらうちではコレです。
このめんつゆは大活躍。うどんのスープにしたり、味噌汁の仕上げにちょっとたらすと風味倍増。肉じゃがも手抜きしたいときはこれ(笑)

で、切干大根の煮物のできあがり。
大量に作って冷凍保存しました。いつでもチンして食べられます。
レシピはクックパッドからです。
レシピ うちの定番常備菜☆切干大根の煮物 by berryberry

bd58c786.jpg


それからキャベツの消費に困ったので、キャベツの洋風サッと煮を作りました。
レシピはきょうの料理から。
d5bc5077.jpg


煮るとかさが減るからたっぷりキャベツを消費できます。

ご馳走様でした??料理

at 17:51|PermalinkComments(2)
プロフィール

ねこはん

記事検索


楽天市場