野菜
2010年01月19日
かつお菜と豚肉の醤油煮
この時期八百屋さんにはかつお菜が出回ってます。
一束100円ぐらい。
かつお菜は博多では定番の野菜でお雑煮に入れたりします。
私は福岡にきてからかつお菜の存在を知りました^^;
節約レシピで検索して、かつお菜と豚肉の醤油煮を作りました。
かつお菜の芯部分がちょっと歯に詰まります(笑)
もっと短め&さっと炒めたほうがよかったかも。
2008年04月04日
隠れ家レストランのブランチシチュー
スーパーで安売りしてたので試しに買ってみたシチューの素。
小さなパスタ、クスクスが入ってます。
夕べのご飯はこのシチューに。(手抜きー)ブランチじゃないのにね。
トマト、キャベツ、ウインナー、人参、たまねぎを入れて煮込めば出来上がり。
超簡単!
さらっとしたシチューです。おいしかった
二人分作るつもりだったけど、具が多すぎて結局1箱使ってしまいました。
小さなパスタ、クスクスが入ってます。
夕べのご飯はこのシチューに。(手抜きー)ブランチじゃないのにね。
トマト、キャベツ、ウインナー、人参、たまねぎを入れて煮込めば出来上がり。
超簡単!
さらっとしたシチューです。おいしかった
二人分作るつもりだったけど、具が多すぎて結局1箱使ってしまいました。
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2007年12月05日
切干大根の煮物とキャベツの洋風サッと煮
煮物で大好きな切干大根の煮物をつくりました。
味付けはめんつゆのみ!
めんつゆは大好きなヤマサの昆布つゆ
かつおだしのめんつゆが苦手なので、めんつゆといったらうちではコレです。
このめんつゆは大活躍。うどんのスープにしたり、味噌汁の仕上げにちょっとたらすと風味倍増。肉じゃがも手抜きしたいときはこれ(笑)
で、切干大根の煮物のできあがり。
大量に作って冷凍保存しました。いつでもチンして食べられます。
レシピはクックパッドからです。
うちの定番常備菜☆切干大根の煮物 by berryberry
それからキャベツの消費に困ったので、キャベツの洋風サッと煮を作りました。
レシピはきょうの料理から。
煮るとかさが減るからたっぷりキャベツを消費できます。
ご馳走様でした??
味付けはめんつゆのみ!
めんつゆは大好きなヤマサの昆布つゆ
かつおだしのめんつゆが苦手なので、めんつゆといったらうちではコレです。
このめんつゆは大活躍。うどんのスープにしたり、味噌汁の仕上げにちょっとたらすと風味倍増。肉じゃがも手抜きしたいときはこれ(笑)
で、切干大根の煮物のできあがり。
大量に作って冷凍保存しました。いつでもチンして食べられます。
レシピはクックパッドからです。
うちの定番常備菜☆切干大根の煮物 by berryberry
それからキャベツの消費に困ったので、キャベツの洋風サッと煮を作りました。
レシピはきょうの料理から。
煮るとかさが減るからたっぷりキャベツを消費できます。
ご馳走様でした??
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